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ORIGINI SICILIANE DEL GELATO FRANCESCO PROCOPIO:


ORIGINI SICILIANE DEL GELATO FRANCESCO PROCOPIO

shadow Origini siciliane del gelato Francesco Procopio

Il gelato ha origini siciliane, si narra infatti che qui, già ai tempi della dominazione araba, fosse in uso preparare una sostanza, molto simile al gelato, chiamata sherbet (sorbetto).

Gli Arabi di Sicilia mescolavano la neve dell'Etna con della canna da zucchero e del succo di frutta e si otteneva un composto che può definirsi l'antenato del gelato artigianale.

Sono in molti a rivendicarne la paternità... si dice sia nominato addirittura nella Bibbia, altri lo fanno risalire agli antichi greci, altri ancora agli antichi romani e via discorrendo...
Ma colui che veramente rivoluzionò la storia del gelato a livello mondiale fu un siciliano del 1600, la cui città natale è incerta (alcuni dicono fosse Aci Trezza, altri Palermo ) il suo nome era Francesco Procopio dei Coltelli(1651- 1727) è stato un cuoco italiano, ritenuto il padre del gelato. Ereditò dal nonno una antica macchina sorbettiera che portò con sé in Francia quando andò a Parigi ed aprì il più antico Café parigino della storia (il Café Procope). Perfezionò la sua macchina e riuscì a creare i primi gelati più simili a quelli che oggi giorno si trovano in commercio.

fonte wiki


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BED AND BREAKFAST BAOBAB, Piazza Armerina
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